Alat Pengukur pH Tanah

Konten [Tampil]
Alat Pengukur pH Tanah - pH tanah adalah kandungan kadar asam yang terdapat pada tanah dan pH tanah merupakan faktor lain yang mempengaruhi tingkat kesuburan tanah selain cara pengolahannya yang tidak sesuai atau salah. Kenyataannya tingkat keasaman tanah pada suatu daerah akan berbeda dengan tanah di daerah lainnya. Maka dari itu tingkat keasaman perlu diperhatikan karena jika peristiwa tersebut dibiarkan secara terus-menerus maka akan menyebabkan menurunya hasil produksi.

Terhambatnya pertumbuhan tumbuhan juga dipengaruhi oleh kadar keasaman dari tanah (pH tanah) yang terlalu asam dan tidak mempunyai unsur hara yang cukup dan kurangnya pasokan air yang didapat. Tanah yang asam merupakan tanah yang mempunyai kadar pH rendah dan biasanya terjadi di lahan gambut yang dipakai untuk pertanian.

Maka dari itu untuk memahami pH dan kelembaban pada tanah kita bisa mengukurnya dengan alat Soil PH Meter. Alat ini sudah banyak dimanfaatkan pada kebutuhan di bidang pertanian, perkebunan dan perhutani. Dengan pesatnya perkembangan alat ukur dan alat tester di indonesia, saat ini Soil PH Meter sudah banyak di jual di media online serta perusahaan yang menjual alat ukur dan alat tester.

Tanah yang memiliki pH rendah biasanya disebabkan karena berkurangnya kation kalsium, kalium, natrium dan magnesium. Elemen-elemen itu akan terbawa air yang melalui lapisan yang lebih bawah dan hilang diserap oleh tanaman, dikarenakan ion positif yang berada pada kaloid tanah berkurang. Sedangkan jumlah kation akan membuat asam seperti hidrogen dan alumunium yang akan menggantinya.

Sedangkan untuk mengatasi kemasaman tanah (pH tanah) yang tinggi bisa kita minimalisir dengan cara pengapuran. Cara ini adalah cara untuk meningkatkan kadar dari pH tanah, sedangkan jika pH tanah bisa dinaikkan maka resiko terkena keracunan alumunium bisa kita minimalisir. Dan sebenarnya kita tidak harus bergantung dengan teknik pengapuran saja. Cara lain untuk menghemat budget kita yaitu dengan abu hasil ari pembakaran jerami atau pembakaran sekam, karena biasanya penggilingan padi membiarkan sekam dan jerami dan dibiarkan membusuk begitu saja.




LihatTutupKomentar